Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Дельфинотерапия для детей и взрослых

Раздел: Психология
ДельфинотерапияЧто называют дельфинотерапией, кому полезна, противопоказания. Как она применяется, результаты лечения.
Содержание статьи:
  1. Что это за существа
  2. Что такое дельфинотерапия
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Основные методы
  6. Результаты

Дельфинотерапия — это один из видов пет-терапии (контакт с домашними животными), когда на психику человека оказывает положительное воздействие общение с дельфинами. Разновидность психотерапии, применяется в сочетании с другими методами лечения как способ медико-психологического восстановления после стрессовых, иных ситуаций.

Что это за существа — дельфины?



Дельфин

Издревле человек заметил, что дельфины, живущие практически во всех морях земного шара, очень своеобразные существа. Довольно миролюбивые по отношению к людям. Со времен Древней Греции известен миф об Орионе. Когда он возвращался домой из Италии, моряки, позарившись на деньги, решили его убить. Перед смертью поэт попросил разрешения спеть, а потом прыгнул в море. Дельфин, привлеченный пением, спас певца и вынес на берег.

Такие случаи не редкость в наши дни, в интернете можно найти видео, как дельфины спасают людей от акул. В прошлом веке в США, Советском Союзе и других странах начались исследования этих загадочных существ. По научной классификации относятся они к хищным млекопитающим из отряда китообразных.

У взрослой особи мозг весит 1700 граммов, тогда как у человека в пределах 1400. Мозговых извилин в два раза больше, чем у людей. Дельфины обладают своим «словарным запасом» — общаются при помощи звуков. Они имеют зачатки самосознания, что позволяет им проявлять сочувствие. Именно этим объясняется их стремление спасти беспомощного, тонущего человека.

Интересно! С тех пор, как человечество осознало, что общение с дельфинами приносит пользу, специалистами разработаны специальные программы, обосновавшие методы психологической корректировки личности при лечении дельфинотерапией.

Что такое дельфинотерапия?



Ребенок с дельфинами

Уже давно замечено благотворное влияние на психику людей домашних животных — кошек, собак или, допустим, аквариумных рыбок. Например, специально обученная собака помогает больному диабетом определить пониженный уровень сахара в крови.

В западноевропейской психотерапевтической практике лечение домашними животными получило название пет-терапия. В России такое нетрадиционное врачевание называют зоотерапией (анималотерапией). Разновидностью этой терапии является дельфинотерапия.

Применяется в дельфинариях, специальных бассейнах и аква-парках, где содержатся различные породы дельфинов, вплоть до впечатляющих своими размерами касаток. Выступления дрессированных животных во время фееричных водных шоу доставляют большое удовольствие взрослым и детям.

Однако эти миролюбивые млекопитающие могут не только развлекать, они в состоянии помочь людям излечиться от серьезных заболеваний. Впервые стали использовать с этой целью дельфинов в США. В СССР к этому относились скептически, в России только в последнее время дельфинотерапия получила широкое распространение.

Международным Институтом Дельфинотерапии (Евпатория) разработана специальная программа, получившая название «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина». Психотерапия такого метода излечения основана на положительном воздействии ультразвука, идущего от дельфина, на организм больного.

Курс дельфинотерапии может быть разным, в зависимости от цели лечения. После тщательного обследования больного это решает врач. Иногда, чтобы сгладить негативное проявление заболевания и получить стойкий положительный эффект, вполне может хватить несколько профилактических сеансов по 30 минут. В более серьезных случаях необходимо до 10 «разговоров» с умным животным.

«Дельфинолечение» бывает индивидуальным, когда, допустим, ребенок под наблюдением тренера, психолога и ветеринара самостоятельно общается с обученным дельфином. При этом могут присутствовать родители.

Однако курс лечения может быть групповым, например, когда группа взрослых или детей плавает-общается с дельфинами под наблюдением, или семейным, если семья индивидуально занимается по определенной программе.

Сеансы дельфинотерапии способны оказать положительное влияние на ход многих тяжелых заболеваний, в том числе наследственного характера. Допустим, на детей с синдромом Дауна, когда в результате генетического сбоя ребенок рождается нездоровым, с аномалиями в умственном и физическом развитии.

Общение с дельфинами хорошо сказывается на самочувствии. Двигательная активность в морской воде, связанная с выполнением специальных упражнений, крики, которые издают дельфины в ультразвуковом диапазоне, сильный психологический эффект от общения с большими умными животными — все это позитивно влияет на организм.

Важно знать! Общение с братьями нашими меньшими, а дельфины являются таковыми, это общение с истоками нашего бытия — с природой. А этого так не хватает городскому жителю.

Показания к проведению дельфинотерапии у детей и взрослых



Показаниями к проведению дельфинотерапии является ряд заболеваний у взрослых и детей. Возрастных ограничений практически не существует. Разве что для грудничков, для них разрешается с 6 месяцев. Малыши и зрелые люди после общения с умными животными избавляются от стресса, улучшается работоспособность, внимание и память, поднимается настроение.

Показания к проведению дельфинотерапии для детей



Мама, ребенок и дельфины

Особенно показательна дельфинотерапия для детей. Бассейн, морская вода, большие добродушные дельфины, общение с ними — все это оставляет незабываемое впечатление, благоприятным образом сказывается на психике ребенка.

Польза дельфинотерапии для маленьких несомненна в случае таких заболеваний:

  • Ранний (детский) аутизм. Связан с нарушениями в развитии головного мозга. Обычно проявляется в возрасте 3 лет. Когда ребенок необщительный, замкнутый, постоянно пересчитывает предметы, допустим, карандаши на столе, это уже признак болезни. При аутизме дельфинотерапия как раз тот метод, что поможет социальной адаптации малыша. Веселая возня с большими «рыбами» поможет избавиться от молчаливой сосредоточенности, дитя станет более открытым и общительным.

  • Дебильность. Легкая степень умственной отсталости, когда коэффициент умственной деятельности не ниже 50 процентов. На детей с таким уровнем интеллекта сеансы дельфинотерапии оказывают положительное влияние. Они становятся более спокойными и уравновешенными, не злобными в общении.

  • Некоторые генетические заболевания. Допустим, синдром Дауна. При этом редком заболевании ребенок становится беспомощным, дефицит общения нередко вызывает у него агрессию. Общение с дельфинами помогает таким детям правильно воспринимать мир, осознать, что много есть в нем хороших красок, а не только все мрачно и невесело.

  • Психические нарушения. Имеется в виду задержка психического развития (ЗПР). Проявляется в неадекватном внимании, расстройстве мышления, памяти, эмоций и волевых качеств (настойчивости, целеустремленности, выдержки). Для детей с такими неполадками психики курс дельфинотерапии просто необходим. В результате сеансов под присмотром тренера и врача негативные психические процессы корректируются вплоть до полного их исчезновения.

  • Бедность речи. Когда ребенок до двух лет молчит, с трудом произносит отдельные фразы, а к трем годам не умеет связно говорить. Это признак задержки речевого развития. Необходимо как можно больше беседовать с ним, учить его разговаривать. Дельфинотерапия в таком случае просто незаменима. Ребенок радостно, непроизвольно общается с ласковой и большой «рыбой», что-то лепечет ей. А это как раз необходимо для развития его словарного запаса.

  • Возбужденность. Если у дитя неустойчивая, легко возбудимая нервная система. Морские ванны в сочетании с дельфинотерапией благоприятно действуют на таких ребят. Процессы возбуждения в коре головного мозга затормаживаются, организм приходит в уравновешенное состояние.

  • Заикание. Общение с животными в дельфинарии, игра с ними и разговор благоприятно влияют на речевой аппарат. Иногда достаточно нескольких сеансов «дельфинолечения», чтобы такой порок речи прошел навсегда. В серьезных случаях требуется продолжительная водная терапия.

Важно знать! Детям с отклонениями в психическом развитии курс дельфинотерапии помогает скорректировать свое поведение и эмоции. Это положительно сказывается на самочувствии и способствует социальной адаптации ребенка.

Показания к проведению дельфинотерапии для взрослых



Девушка с дельфинами

Дельфинотерапия для взрослых показательна в ряде заболеваний психического характера, но не только. Общая усталость, постоянные расстройства, когда человек на «нервах», стрессовые ситуации хорошо поддаются лечению в дельфинарии.

Польза для взрослых от общения с дельфинами может быть при следующих болезнях:

  1. Депрессивное состояние. Когда постоянно чувствуется беспокойство, плохое настроение, а причину его больной не может объяснить толком. В таком случае веселое общение с морскими животными поможет улучшить настроение, почувствовать краски жизни.

  2. Расстройство центральной нервной системы (ЦНС). Это может быть, допустим, вегето-сосудистая дистония, когда нарушена работа сердца, понижено давление, постоянная сонливость. Снять все эти симптомы поможет комплекс упражнений в аква-парке или дельфинарии с дрессированными дельфинами.

  3. Стресс. Из-за неувязок, допустим, на работе или после серьезных травм человек в стрессовой ситуации, жизнь видится в черном свете. Курс лечения в дельфинарии, беззаботное общение под присмотром специалистов с морскими животными поможет выйти из этого состояния.

  4. Невротическое расстройство (невроз). Характеризуется временным разладом умственной и физической работоспособности, навязчивым состоянием, истерикой. Все эти проявления легко поддаются корректировке в дельфинарии. При достаточном количестве лечебных сеансов полностью пропадают.

  5. Гиперактивность. Когда нервная система неуравновешенна, вследствие этого человек неадекватно реагирует на какой-либо раздражитель, например, на замечание, и приходит в возбуждение, что сказывается на поведении, которое становится агрессивным. Для таких людей дельфинотерапия является средством, помогающим привести свои нервы в порядок, успокоиться, а не нервничать по пустякам.

  6. Тяжелая психологическая травма. Может быть получена во время аварии, стихийного происшествия, военных действий, драки. Или, допустим, женщина подверглась насилию. Психика травмирована, плохие мысли не дают покоя. Сеансы дельфинотерапии помогут вернуть душевное здоровье.

Важно знать! Дельфинотерапия — это нетрадиционная психотерапевтическая практика. Однако относиться к ней со скептицизмом не стоит. Вреда от нее нет, а польза несомненна.

Противопоказания к дельфинотерапии



Больная раком девочка

Польза от дельфинотерапии несомненна. Однако не все недуги лечатся ею. Она недопустима при различных онкологических заболеваниях. Людям, страдающим тяжелыми психическими расстройствами, например, когда наблюдается стойкая деградация личности, нельзя посещать дельфинарий. Запущенные болезни внутренних органов и кожи (это может быть лишай), тоже не подлежат «дельфинолечению».

Животные часто болеют, могут подхватить «человеческую» болячку, например, сальмонеллез. Прежде чем выбрать дельфинарий, необходимо ознакомиться с его деятельностью: имеется ли официальное разрешение на проведение сеансов психотерапии, какая репутация у заведения, как отзываются посетители о воде в бассейне, состоянии и поведении дельфинов.

Основные методы дельфинотерапии



Контакт с дельфином

Дельфинотерапия — это целый арсенал упражнений, совокупно воздействующих на организм. Основной метод лечения заключается в общении с дельфинами под наблюдением тренера и врача. Плавание в морской воде, игра и общение с животным доставляют много радостных эмоций. В кровь выбрасывается мощный заряд адреналина, что благоприятно сказывается на здоровье и поднимает настроение. И тут нет исключения — взрослые это или дети.

Рассмотрим методику водной психотерапии на примере лечения ребенка с поддающимся коррекции психическим заболеванием, например, синдромом Дауна:

  • Первый этап (предварительный). Детей знакомят с образом морского животного. Для этого родителям нужно купить игрушки и картинки с его изображением. Раскрашивая рисунки, ребенок знакомится с необыкновенным существом, родители рассказывают о его добром нраве и любви к человеку. Психолог показывает видеофильм, где дельфины принимают участие в ярком красочном шоу, старается вовлечь маленького пациента в воображаемую игру с большой диковинной «рыбой», настроить на волну доброжелательного отношения к ней.

  • Второй этап (начало контакта). Ребенка приводят в дельфинарий. Врач показывает ему дельфинов, предлагает поиграть с ними — бросить в воду, допустим, мячик. Животное доставляет его обратно, дитя радуется, на подсознательном уровне устанавливается доброжелательное общение. Психолог предлагает малышу опустить ноги в воду, возле них резвится «рыбешка». По команде тренера она постепенно сужает круги и мимолетно касается ног. Происходит тактильный контакт, который совсем не пугает мальчика (девочку), а доставляет удовольствие.

  • Третий этап (общение). Дитя уже не боится контакта, учится здороваться с дельфином, выражать свои эмоции при его появлении. Игры продолжаются, ребенок при помощи тренера осторожно погружается в воду и находится рядом с «рыбиной», касается ее, пытается разговаривать и плавать вместе с ней.

  • Четвертый этап (прочный эмоциональный контакт). Когда настороженность и боязнь полностью исчезают и появляется полное доверие. Малыш беззаботно плещется и играет вместе с дельфином, разговаривает с ним и радуется общению. В завершение сеанса учится прощаться со своим новым другом.

  • Пятый этап (завершающий). Игры с дельфином, эмоциональный и тактильный контакт проходят без осложнений. Психотерапевт приступает к реализации своей задуманной программы. Допустим, учит ребенка сосредотачиваться, не отвлекаясь на посторонние шумы, выполнять поставленные перед ним задачи.

Важно знать! Дельфины излучают ультразвук, он благоприятно действует на психику детей и взрослых на клеточном уровне.

Результаты дельфинотерапии



Счастливая девушка

Люди, прошедшие курс такого нетрадиционного лечения, вполне ощущают результаты дельфинотерапии. Однако нужно понимать, что главное — это медикаментозная терапия, заключающаяся в приеме назначенных врачом лекарств и прохождении необходимых процедур. А если есть возможность посетить дельфинарий, это только улучшит прогноз выздоровления, сделает его более успешным.

Дельфинотерапия полезна всем категориям населения, начиная от малышей ясельного возраста до пожилых людей, и разницы тут нет — мальчик это или девочка, мужчина или женщина. Главное, чтобы не было противопоказаний для «дельфинолечения».

Для детей с различными отклонениями психического или соматического характера игра с дельфинами — это забава, они не осознают значение такого яркого общения с морскими животными. Но результат дельфинотерапии для них крайне важен. Некоторые болячки могут отступить навсегда, в более серьезных случаях наблюдается стойкое улучшение здоровья.

Для взрослых лечение в дельфинарии помогает избавиться от нервных расстройств и пограничных психических состояний, когда, например, крутятся в голове одни и те же назойливые мысли или мучает бессонница. Положительные результаты достигаются при терапии стрессов, возникших в результате аварий или различных тяжелых конфликтов, допустим, на бытовой почве.

Важно знать! Дельфинотерапия — это не просто модная процедура. Она не является панацеей от всех болячек, но служит существенным подспорьем в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний.

Что такое дельфинотерапия — смотрите на видео:


Существует мнение, что все живое вышло из воды. Родословная человечества там — в океане. И возвращение к своим доисторическим первоистокам — это общение с древнейшими представителями водного мира, дельфинами. Они чувствуют свое родство с человеком, потому так добродушно относятся к людям. Такое нужно понимать и ценить. Животные помогают нам избавиться от своих болячек, мы должны отвечать им на это своим бережным к ним отношением.
Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *