Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как распознать зависть подруги?

Раздел: Психология
Зависть у подругиЧто такое зависть, как распознать, ее влияние на взаимоотношения между подругами. Последствия такой дружбы, как быть, если подружка завистливая.
Содержание статьи:

Зависть подруги — это раздражение жизненными успехами приятельницы, когда у той все получается (хорошая семья, работа, обожают мужчины), а у нее не все складывается. Это жалость к самой себе, что не такой счастливчик в жизни. Такая ревность часто ведет к раздору и разрыву отношений, иногда может привести к трагической развязке.

Почему люди завистливы?



Завистливая подруга

Прежде чем говорить о женской зависти, следует уяснить, что же это за такой психологический феномен — зависть? Почему она возникает, и можно ли ее преодолеть?

Еще в древности Демокрит сказал, что «зависть порождает раздор среди людей». Так что это разрушительное начало в человеческих отношениях. Например, двое дружат со школьных лет. У одного все, что ни сделает, получается легко. Ученик ленивый, учить уроки не любит, а вызывают к доске, отвечает так, что учительница ставит в пример. А другой целый вечер корпит над задачкой, но решение не получается.

И возникает, допустим, зависть подруги, что «ей все так легко дается, а мне не под силу». Хорошо, если завистливость не черная, от которой, как заметил таджикский поэт Нуриддин Джами (1414–1492), «может ослепнуть разум». Например, завистник из ревности делает товарищу пакости, может оговаривать за глаза, а при встрече ласково улыбается и признается в дружбе.

Такая зависть осуждается Церковью и считается грехом. В православии приравнивается к гордыне. Укроти свою гордость, только в таком случае ты можешь считаться истинным человеком. Это одна из основных мыслей христианского вероучения.

В противовес «черной» существует «белая» зависть. Когда искренне радуются успехам других, не желая им всякой гадости. Допустим, это может быть гордость за свое государство, когда на каких-либо спортивных соревнованиях команда страны выигрывает медали.

Психологи считают, что зависть присуща людям, и рассматривают ее как психологический феномен, несущий в себе деструктивное начало. Ведь завистникам часто хочется обладать тем, что им не принадлежит. Это в материальном плане, а в духовном — они просто не в состоянии обладать тем, чего не дала им природа. Например, выдающихся физических или умственных способностей.

В своем труде «Зависть и благодарность» психоаналитик Мелани Кляйн (1882-1960) замечает: «Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны». Так как всегда находится повод, чтобы ревновать к успехам другого. Ведь в чужом саду яблоки всегда вкуснее, чем в собственном.

Разносторонне исследовал все аспекты зависти немецкий социолог Гельмут Шёк (1922-1993) в своей работе «Зависть: теория социального поведения». В своем развитии это негативное чувство проходит три стадии. Начинается с соперничества — кто лучший, потом появляется досада, что у него (нее) получается, а у меня — нет.

На последнем этапе приходит понимание, что нужно признать свое «поражение». И появляется черная зависть, начинается злословие в адрес своего товарища, что ведет, как правило, к разрыву отношений.

Завистливость нашла отражение в литературе. Советский писатель Юрий Олеша в романе «Зависть» писал о деструктивном начале этого чувства в советском обществе. Этому не лучшему качеству посвящен роман английского писателя Л. Хартли «Справедливость налицо».

Много плохого сказано о зависти, но вот Нобелевский лауреат по литературе, общественный деятель и философ Бертран Рассел (1872-1970) вступился за нее, сказав, что она «фундамент демократии», как как двигает прогресс общества.

Важно знать! Зависть — это отвратительная свойство души, нередко ведущее к ненависти, козням и вероломству. Потому она всегда осуждалась обществом.

Основные причины зависти подруги



Зависть на почве работы

Зависть между подругами — это обычное проявление женских чувств. Хотя бы потому, что всякой женщине хочется выглядеть «не хуже других». Допустим, у подружки нарядное платье, я тоже хочу такое. Хорошо, если это не затрагивает приязненного общения. В противном случае является приметой нарастающего отчуждения, ведущего к полному прекращению отношений.

Признаки зависти подруги могут быть разными, не все они характеризуют завистницу с плохой стороны. Рассмотрим подробнее, какие факторы ведут к завистливости. Такими могут быть:

  • Успешная семья. У подруги все ладится: заботливый муж, дети хорошо учатся в школе или институте. В семейной жизни полный достаток. Есть чему позавидовать, тем более, если у самой не очень-то складывается личная жизнь. Хорошо, когда, глядя на подружку, хочется изменить свою жизнь к лучшему. В этом случае говорят о «белой» зависти. Но часто случается так, что завистливое чувство становится «черным», в душе зарождается нехорошее ощущение: из ревности хочется очернить свою товарку. В таких случаях начинаются сплетни, мол, она только на людях старается выглядеть счастливой, а дома у нее творится такое...

  • Счастливая внешность. Женщины чувствительны к своему внешнему виду и своих приятельниц. Допустим, подруга красивая и с классной фигурой, все мужчины обращают на нее внимание, всегда говорят ей комплименты, от этого она постоянно в хорошем расположении духа. А на нее мужики не «клюют», это нервирует, становится причиной плохого настроения. Девушка начинает переживать и нехорошо завидовать своей лучшей подружке.

  • Любовь. Были приятельницами не разлей вода. Но вот повстречался молодой человек, в которого обе влюбились. Он выбрал одну из них. В большинстве случаев подружка, чувство которой было отвергнуто, смириться с этим не может. Дружбе приходит конец. «Обманутая и покинутая» начинает завидовать. Зависть бывшей подруги может зайти так далеко, что она видит в своей лучшей приятельнице соперницу, которая своим замужеством подложила ей свинью. Это, по ее мысли, достойно не только осуждения, нужно активно действовать. Начинаются сплетни и козни. Две закадычные «задушевницы» в недавнем прошлом становятся непримиримыми врагами на всю жизнь.

  • Престижная работа. У подружки приличный заработок, она может себе позволить, допустим, кафе или ресторан. И часто приглашает с собой не такую успешную подругу. Та начинает завидовать, так как стеснена в деньгах и не позволяет себе ничего лишнего. Хорошо, если такая зависть без далеко идущих последствий, не перерастает в неприязнь и отчуждение, заканчивающееся разрывом отношений.

  • Неординарные способности. Девушка — яркая личность. За что ни возьмется, все у нее получается быстро и хорошо. Допустим, талантливо поет и танцует или отличная спортсменка. А вот у ее лучшей подружки таких талантов нет. На почве зависти могут происходить ссоры и выяснение отношений. Русский драматург Яков Княжнин (1740-1791) как-то удачно заметил, что завистливые люди печалятся из-за благополучия других.

  • Зависть по наущению. Допустим, девица не имеет своего твердого, устоявшегося мнения, а ее подстрекают из-за нелюбви к «выскочке». Например, смотри, как твоей подружке везет, а все потому, что умеет подъехать к начальству, где нужно усмехнется и похвалит. Проходимка большая, а ты вот не такая, тихая и смирная, у тебя так не получается, потому тебя не замечают, хотя достойна большего. Наслушавшись таких корыстных речей, девушка начинает завидовать своей закадычной подружке и строит против нее козни.

  • Плохое детство. Родители жили бедно и всегда завидовали тем, кто живет хорошо. Россказни про богатых, которые только в сериалах плачут, оставили след в душе. Девушка выросла, учится или работает, у нее есть подруги, но вот какой-либо их успех воспринимает болезненно. Завидует подружкам, совсем на стараясь упорным трудом добиться жизненного благополучия. Черная зависть разрушает душу и ведет к несчастливой жизни, приятельницы от нее отворачиваются.

  • Карьерный рост. Допустим, хорошие подруги работают вместе. На работе соревнуются, кто достигнет лучшего положения. Шеф отдал предпочтение одной, она быстро пошла на повышение, а другая так и продолжает прозябать на своем скромном посту. Такое положение вызывает чувство зависти. Благополучие подруги начинает угнетать. В отношениях наступает разлад.

  • Самолюбие. Когда женщина гордая, она ревниво относится к чужому успеху. Пусть его добилась даже близкая подруга. И тут не резон, что у подружки есть талант, допустим, писать стихи, а у нее отсутствует. Главное, что ей больше уделяют внимания и приходится всегда находиться в тени ее славы. Это удар по самолюбию, который тяжело перенести. Так зарождается зависть, которая «не знает выходных».

  • Злобность. Злой от природы женщине люди кажутся плохими. Всегда они поступают не так. Даже тогда, когда все у них хорошо получается. К таким людям вспыхивает ревность, она не дает покоя и изливается потоком брани в адрес успешного человека. Злобная девушка имеет подруг, но уживается с ними до поры-времени. Так как зависть к ним прорывается сквозь напускное дружелюбие, что в конечном итоге приводит к расстройству дружеских отношений.

Важно знать! В женских коллективах всегда царит дух зависти. В них полно досужих вымыслов, слухов и сплетен.

Как распознать зависть подруги?



Завистливая девушка

Чтобы определить зависть подруги, стоит обратить внимание на ее поведение. Допустим, разговаривая, она бурно выражает радость из-за вашего успеха, эмоционально и долго рассуждает по этому поводу, что оставляет неприятное впечатление.

К внешним признакам зависти лучшей подружки следует отнести такие нюансы в общении:

  1. Холодные эмоции. Чтобы распознать зависть подруги, нужно поделиться с ней радостным известием. Если она с наигранным равнодушием, словно окатила холодным душем, промямлит, что «подумаешь, да ничего особенного в этом нет», это явно завистливость. После таких ее слов на душе досада, мол, «да зачем поделилась с ней своей радостью, подружка, называется».

  2. Постоянная критика. Что бы ни говорили и делали, подружка все подвергает сомнению. Возможно, что она пессимистка, неудачница по жизни. Вашему успеху завидует, а потому старается принизить, отзываясь критически о ваших планах. Хотя внешне преподносит это как заботливое отношение, допустим, «как бы не случилось беды».

  3. Подражание. Подружка явно стремится подражать вам во всем. Старается походить даже внешне: носит похожую прическу, у нее такая же престижная губная помада, юбка, пальто и даже манера поведения схожи. В разговоре употребляет аналогичные слова и обороты. Зависть тут безобидная, вряд ли она несет в себе какое-либо корыстное начало.

  4. Чрезмерный интерес к личной жизни. Подружка все старается «вынюхать», как там у вас с мужем. Она просто завидует вашим семейным отношениям и старается найти в них «ложку дегтя». Это утешает ее болезненное самолюбие, потому что у нее в семье не складывается, но сама она об этом распространяться не любит. И вот этот интерес к негативу говорит о завистливости, скрывающейся за личиной доброжелательности.

  5. «Телячий восторг». При встрече бурные, радостные эмоции. Даже неприятно их видеть. Но если внимательно присмотреться — улыбка натянутая, глаза совсем не искрятся смехом. Как говорится, хорошая мина при плохой игре. Подруга совсем не рада встрече, но делает живой вид.

  6. Неуместные шутки. В близком кругу подруга всегда старается подшутить над вами и даже выставить в нехорошем виде. Такое фамильярное развязное поведение — признак того, что она чувствует ваше превосходство, любовь и уважение к вам друзей, а потому своими «пассами» старается сгладить это хорошее впечатление.

  7. Не смотрит прямо в глаза. Чтобы определить зависть подруги, нужно внимательно понаблюдать за ее мимикой. При разговоре у нее все время бегают глаза, натянутая улыбка, а руки неспокойные, постоянно находятся в движении, допустим, кулак подпирает подбородок. Поведение зачастую неуверенное, она понимает, что завидует, считает это нехорошим чувством, но перебороть себя не может.

  8. Преувеличенная заботливость. При встрече явное выражение внимательности, так много хороших слов, что от них даже становится тошно. Этакая слащавость в отношениях — свидетельство их искусственности. Подружка явно завидует вашей успешной жизни. Ведь зависть — это искусство говорить комплименты.

  9. Постоянное напоминание об искренности. Когда подруга вечно твердит, что искренна с вами, не стоит верить. Пожалуй, она лукавит, но чтобы это скрыть, сама себя успокаивает, старается спрятать за хорошими словами свое завистливое чувство. Например, она завидует вашей успешной работе.

Важно знать! Существует выражение, что «зависть — это побочный продукт успеха». Если подруга завидует вам, значит, считает себя во многих отношениях хуже, не очень успешной по жизни. Рано или поздно такая черная завистливость проявится в нехороших поступках, и дружбе придет конец.

Какими бывают последствия зависти?



Ссора между подругами

Последствия зависти подруги могут быть весьма серьезными, это в том случае, когда полностью разрываются отношения и бывшие подружки становятся врагами на всю жизнь. Допустим, женщина успешно делает свою карьеру, товарка ей завидует и за глаза плохо о ней отзывается. Если нрав «карьеристки» гордый и жесткий, она не прощает подлость своей лучшей приятельницы и прекращает с ней общаться.

Не всегда зависть доводит до крайности, что приходится выяснять отношения чуть ли не с кулаками. Ссора может быть длительной, но со временем эмоции утихают, разлад забывается и подружки вновь начинают дружить. Так может случиться, если обе незлобивы характером, умеют уступать и прощать промахи. Качества, доступные немногим людям, а потому весьма ценные в общении.

Зависть может дать положительный толчок дружбе, когда восхищаются достижениями своих знакомых. Например, девушка достигла значительных спортивных успехов, подруга завидует ее достижениям и старается ей подражать. Такую завистливость не назовешь «черной», что несет разрушающее начало во взаимоотношения.

Важно знать! Александр Розенбаум поет, что зависть «калечит души, мысли травит, переиначивает сны». Это самое плохое, что может она принести в отношения лучших подружек.

Что делать, если подружка завидует?



Разговор между подругами

Что нужно делать, чтобы понапрасну не нервничать, когда преследует зависть лучших подруг? И можно ли восстановить отношения, если подружка оказалась завистливой, или лучше расстаться, забыть о дружбе с ней, как о неудачных днях своей жизни?

Каждая благоразумная женщина должна решать эти вопросы сама, исходя из своего жизненного опыта. Но прислушаться к разумному слову тоже не помешает. В таких случаях следует придерживаться следующих правил:

  • Откровенный разговор. Стоит поговорить по душам и выяснить все «спорные» вопросы, которые сеют недоразумения между вами. Только открытость и честность может вернуть прежние безоблачные отношения. Допустим, подружка завидует, что у вас есть парень, а у нее нет, потому часто нервничает, обвиняет, что мало уделяете ей времени, а «все пропадаете со своим хахалем». Это глубоко личное, не ей решать, кто вам нужен, но если не хотите потерять подругу, должны отнестись к ее словам с участием, утешить и тактично убедить, что и у нее все хорошо сложится.

  • Психологическая поддержка. Допустим, она завидует вашей внешности или не может себе позволить такое же платье. Не нужно грубо насмехаться над ней, чтобы не задеть самолюбие, а лучше похвалить. Допустим, сказать, что сегодня выглядит очень хорошо, а этот наряд ей к лицу. Только бережное отношение к чувствам подруги поможет сохранить добрые отношения, не омраченные завистью.

  • Никогда не угодничайте! Если чувствуете, что подруга недовольна, не нужно перед ней лебезить, стараться «стушевать» неприятную тему. Это только укрепит ее убежденность, что вы перед ней виноваты. А ваша «вина» в том, что она завидует, допустим, счастливым вашим семейным отношениям, которых у нее нет.

  • Не нужно унижать. Часто случается так, что в женской дружбе (в мужской тоже) бывает ведущая и ведомая. Последней достается роль выслушивать советы и наставления. Никогда не следует насмехаться над успехами подруги, мол, ничего стоящего в них нет. Принижение чревато завистью, насквозь пропитанной скрытой злобой к «вышестоящей» приятельнице. Оскорбленная душа часто бывает завистлива.

  • Не используйте «запрещенные» темы. Например, не стоит слишком много рассказывать о своем парне, что мужчины обращают на вас внимание. Это может вызвать у подруги чувство зависти, ревностное отношение к таким разговорам, что приведет к неприязненным отношениям.

Важно знать! Если вы перепробовали все способы наладить контакт с подругой, которая вдруг стала вам завидовать, но ничего стоящего не получилось, отношения с ней следует прекратить.

Как распознать зависть подруги — смотрите на видео:


Настоящая дружба предполагает честность и открытость, когда обе стороны равноправны в своих отношениях и совсем не задумываются, кто из них «больше-меньше» должен другому. В этом заключается «соль» истинных отношений настоящих подруг. Только в таком случае не придется говорить о зависти близкой подруги.
Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (1):
  1. Александр   12 апреля 2018 22:11


    Чтобы избежать зависти,нужно не выставлять свою счастливую, личную жизнь на показ.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *