Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как выглядит стержень фурункула и как его достать?

Стержень фурункула крупным планомЧто такое некротический стержень фурункула, как он выглядит и как его удалить, чтобы не распространить инфекцию? Как достать стержень фурункула полностью? Можно ли сделать это в домашних условиях?

Полный процесс формирования чирея занимает примерно 10–14 дней с учетом момента попадания внутрь волосяного фолликула бактерии. Если внутри фурункула образовался достаточно плотный и твердый стержень, значит он полностью созрел и именно выход наружу этого стержня и гнойного содержимого говорит о том, что начался процесс заживления травмированных тканей.

Как выглядит стержень фурункула — фото

Пример стержня фурункула

На второй стадии воспаления начинает формироваться гнойно-некротический корень или стержень фурункула. После завершения данной стадии на поверхности чирея становится заметен гнойничок белого цвета, слегка возвышающийся над поверхностью кожи. Вокруг находится воспаленная кожа красного цвета.

Течение развития фурункула включает сгущение некротических масс до формирования плотного цилиндра, который расположен под крышечкой гнойника. Постепенно происходит утолщение стенок, в результате вокруг гнойного инфильтрата образуется защитная оболочка, предотвращая распространение инфекции на здоровые участки кожи.

Виднеющийся стержень фурункула

На фото стержень фурункула

В результате воздействия лейкоцитов, происходит формирование из гноя плотного цилиндра, который и выталкивается наружу. Затем начинается стадия заживления. Гнойное содержимое, которое находится в глубине образования и выглядит как плотный столбик желто-зеленого цвета, является стержнем. Теперь вы знаете, как выглядит стержень чирья и как определить его полное удаление.

Стержень фурункула представляет собой скопление не только воспалительных клеток, но и секрета сальной железы, в том числе и эпителия, который был разрушен во время воспалительной реакции. Также внутри стержня имеется большое количество вредоносных бактерий, которые спровоцировали образование фурункула.

Как удалить стержень фурункула в домашних условиях?

Процесс удаления стержня фурункула дома

На фото удаление стержня фурункула

Зная некоторые тонкости, лечение и удаление гнойного стержня фурункула можно провести и в домашних условиях. Врачи рекомендуют сначала использовать специальные мази, которые ускоряют процесс выхода гноя. Затем нужно приступать непосредственно к вскрытию самого нагноения.

Итак, как вытащить стержень фурункула:

  1. Начинать данную процедуру можно только в том случае, если произошло полное созревание фурункула. Основными признаками созревшего гнойника является наличие полностью сформированного стержня, который возвышается над чирьем, образование приобретает желтоватый оттенок.
  2. Как достать стержень фурункула, чтобы не спровоцировать негативные последствия? Сначала обязательно нужно продезинфицировать гнойник и руки. Для этого используется спирт и вата. Чтобы в свежую рану не попала инфекция, надеваются перчатки.
  3. В месте, где заканчивается покраснение, и нет отека, нужно надавить двумя пальцами. Начиная от краев, медленно двигаясь к центру воспаления. Не стоит пользоваться ногтями, иначе сильно травмируется кожа.
  4. При помощи ватной палочки удаляется все гнойное содержимое. Если из ранки течет кровь и видна дырочка, оставшаяся от некротического стержня, значит удалено все содержимое.
  5. Вышедшую массу нужно внимательно осмотреть — должен выйти не только жидкий гной, но и плотный стержень.
  6. Если не был удален корень фурункула, есть вероятность повторного воспаления и появления более серьёзных осложнений.
  7. Если был удален стержень фурункула, ранка промывается перекисью водорода, которая уничтожает все вредоносные бактерии.
  8. На рану сверху наносится мазь календулы и накрывается стерильной повязкой, чтобы внутрь не попала инфекция.

Медикаментозная терапия для удаления стержня фурункула

Препарат для удаления стержня фурункула

Из широкого перечня аптечных препаратов для лечения фурункулов наибольшей популярностью пользуются ихтиоловая мазь и мазь Вишневского. Также пользу приносят средства на основе стрептоцида и синтомицина.

Данные составы помогают быстро снять симптомы воспаления, понижают болезненный синдром, ускоряют выход гноя. В самых тяжелых случаях, когда есть большая вероятность распространения инфекции, прописывается прием антибиотиков.

Мази применяются в форме компресса:

  • на чистый ватный диск наносится небольшое средство;
  • диск прикладывается к гнойнику;
  • фиксируется бактерицидным пластырем или стерильным бинтом;
  • каждые 2–3 часа повязка меняется и накладывается новый компресс.

Удаление стержня фурункула оперативным вмешательством

Медицинский инструмент для удаления стержня фурункула

Сначала это заболевание можно спутать с простым прыщом, но вскоре чирей начинает расти и появляются сильные боли. Пациент обращается к доктору. На первых этапах врач только ведёт наблюдение за развитием заболевания и прописывает средства для наружного и внутреннего лечения.

В самых тяжелых случаях, когда стержень фурункула не выходит самостоятельно, назначается операция, во время которой проводится вскрытие гнойника и полное удаление его содержимого.

Наиболее важное значение имеет период реабилитации, ведь от соблюдения рекомендаций врача зависит исход проведенного лечения. Периодически рана должна обрабатываться средствами, которые пропишет врач. Обязательно выполняется регулярная смена повязки.

Признаки правильного удаления стержня фурункула

Область, очищенная от стержня фурункула

Если пришлось столкнуться с данной патологией впервые, нужно знать, как удалять стержень фурункула и что после него должно оставаться. Чтобы понять, что все действия были верными, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • вокруг ранки постепенно спадает отек;
  • наружу вышел гнойный корешок;
  • во время пальпации не ощущается уплотнения;
  • после удаления всего содержимого чирея, из ранки должна выделяться красноватая жидкость с небольшими примесями крови;
  • через несколько дней уменьшается отечность, практически полностью проходит боль.

После такой процедуры удаления стержня фурункула, на его месте может остаться некрасивый рубец. Если воспаление локализовано в паховой зоне, на шее или лице, стоит отказаться от самостоятельных действий и обратиться за помощью к доктору, что поможет избежать негативных последствий.

Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *