Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как выглядит внутренний чирей и как его вылечить?

Внутренний чирей крупным планомВнутренний фурункул требует лечения незамедлительного и правильного. Что делать, если появился внутренний фурункул, какие средства и методы помогу, к каким последствиям может привести патология?

Внутренний фурункул является гнойным заболеванием, при котором происходит поражение и воспаление волосяного стержня. Появляться чирей может на разных участках тела, а отсутствие своевременного лечения приводит к серьёзным последствиям.

Внутренний чирей: особенности патологии

Область, на которой сформирован внутренний чирей

Подкожный фурункул приносит массу хлопот, так как залегает в глубокие слои кожи и всего в 10 % случаев самостоятельно прорывается. В остальных 90 % приходится обращаться к хирургу, который проводит вскрытие гнойника и очищение раны. Опасность патологии заключается не только в скоплении под кожей гноя, но и в том, что он может проникнуть внутрь организма, провоцируя развитие сепсиса.

Причины развития внутреннего фурункула

Покраснение в области внутреннего фурункула

Если у человека нарушена целостность кожного покрова, ослаблен иммунитет и приходится постоянно находиться в условиях стресса, это уже является фактором потенциального заражения организма бактериями.

Внутренний чирей может появляться по следующим причинам:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • неправильный обмен веществ;
  • наличие в организме хронических воспалений;
  • сильное переохлаждение или перегрев;
  • гормональные сбои;
  • авитаминоз.

Стафилококк провоцирует развитие чирея. Инфекция попадает в глубокие слои кожи, где активно размножается и формируется внутренний фурункул.

Как выглядит внутренний фурункул — фото, стадии

Большой внутренний фурункул

Развитие внутреннего чирея проходит в несколько этапов, пока наступает полное выздоровление:

  1. На начальной стадии происходит инфильтрат — скопление под кожей клеточных элементов, к числу которых относится кровь и лимфа. Происходит поражение волосяного мешочка, развивается обширная инфильтрационная зона, достигающая в диаметре несколько сантиметров. Начинается отек и покраснение тканей, в области поражения появляется чувство покалывание и болезненность.
  2. Через 3–4 дня происходит образование нарыва, посредине которого формируется некротический стержень желтого цвета. Если происходит самостоятельный выход гноя, заболевание переходит на следующую стадию. Но в большинстве случаев в лечение внутреннего фурункула требует помощи хирурга.
  3. На этапе заживления начинается образование соединительной ткани в области выхода гноя. После крупного фурункула на коже может остаться некрасивый рубец синеватого оттенка.

Опасностью внутреннего чирея считается медленное формирование гнойного стержня, поскольку он растет внутрь, увидеть его тяжело. Длительность заболевания увеличивается. От самостоятельного лечения в домашних условиях лучше отказаться, так как неправильные действия могут спровоцировать развитие хронического фурункулеза.


В чём опасность внутреннего фурункула?

Внутренний фурункул на лбу женщины

Внутренний чирей считается очень серьёзным заболеванием. Именно поэтому при его появлении нужно обратиться за помощью к хирургу, который быстро и правильно удалит нарыв, сведя к минимуму вероятность развития осложнений и проникновения инфекции в кровь.

Внутренний фурункул находится в глубоких слоях кожи и самостоятельно удалить его практически невозможно. Однако при этом имеется большая вероятность распространить инфекцию на здоровые участки кожи.

Как проявляется внутренний фурункул?

Запущенный подкожный чирей

Подкожный чирей может сопровождаться следующими симптомами:

  • образование очень плотное на ощупь;
  • не всегда заметна гнойная головка;
  • место поражения краснеет, становится горячим;
  • повышается температура тела;
  • ощущается, что гнойник расположен глубоко под кожей;
  • во время прикосновения появляется сильная боль.

Как лечить внутренний фурункул?

Врач удаляет внутренний фурункул

Если появился внутренний фурункул, лечение может назначить только доктор. Могут использоваться не только аптечные средства, но и методы народной медицины. Для ускорения созревания гнойной головки могут применяться как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы.

Использование сухого тепла и Ихтиоловой мази способствует ускорению образования гнойного стержня и его выхода наружу. Данным методом может проводиться лечение внутреннего фурункула в домашних условиях.

Для иссечения пораженных тканей и вскрытия гнойника применяется хирургический скальпель либо лазеротерапия в условиях стационара. Для обеззараживания места поражения используется УВЧ-терапия. Прием антибиотиков назначается только в тех случаях, когда возникают серьезные осложнения.

Запрещено ходить в сауну, баню и посещать солярий, пока полностью не заживет фурункул. Также нежелательны частые водные процедуры.

Внутренний чирей является очень опасным заболеванием, полностью избавиться от которого позволяет только хирургическое вмешательство. После вскрытия нарыва и удаления гнойного содержимого, врач на рану накладывает анестетик. Если гнойник был большой, может потребоваться поставить дренаж. Также необходимо регулярно делать перевязки и использовать антибактериальные мази до полного выздоровления.

Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *