Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как избавиться от аллергии на шоколад?

Девушка с плиткой шоколадаКак развивается аллергия на шоколад и почему она возникает? Проявление воспалительных процессов в организме после употребления продукта у детей и взрослых. Способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое аллергия на шоколад
  2. Основные причины
  3. Общие симптомы
  4. Особенности лечения

Аллергия на шоколад — это один из видов пищевых аллергий, которые встречаются наиболее часто как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях негативную реакцию организма вызывает не плитка из какао-бобов, а добавки, которые в нее входят. Существует два вида такой аллергии — истинная и ложная. В первом случае симптомы развиваются при выработке антител, во втором выброс гистамина происходит из-за нарушения работы иммунной системы. При употреблении шоколада чаще наблюдается ложная аллергия, поэтому выявить аллерген сложнее.

Что такое аллергия на шоколад?



На приеме у врача-аллерголога

При первом знакомстве с новым вкусом болезненные симптомы возникают в единичных случаях. Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы в организме начали синтезироваться и накапливаться антитела — иммуноглобулины Е. Чем выше чувствительность организма, тем интенсивнее выработка.

Если шоколад определен как аллерген, при повторном употреблении образуются иммунные комплексы. Клетки крови, которые называют тучными, активируются при поступлении чужеродного агента и вырабатывают гистамин и другие вещества, которые и провоцируют воспалительный процесс. При последующих употреблениях признаки сенсибилизации нарастают, состояние усугубляется. Если вовремя не определить, какой продукт вызывает негативные реакции, могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Шоколад является многокомпонентным продуктом. В него входят какао-бобы и масло какао, иногда молоко (чаще сухое), сахар, различные ароматизаторы и наполнители, орехи, консерванты и затвердители — соевый лецитин (Е322), хитин и другие. Поэтому точную причину, вызывающую негативные проявления, установить затруднительно.

При истинной аллергии достаточно съесть небольшой кусочек сладкой плитки, чтобы появились болезненные симптомы. При ложной выраженность признаков зависит от количества съеденного.

Основные причины аллергии на шоколад



Шоколад как причина аллергии

В составе настоящего оригинального продукта обязательно содержатся какао-бобы и масло какао. Содержание зависит от сорта и вида шоколада.

Вид шоколадаСодержание какао-бобов
Экстрачерный90%
Классический горькийболее 70%
Черный55-60%
Десертныйдо 60%
Молочный классический25-35%
Темный молочный37%

В плитках белого цвета какао-бобы отсутствуют, но в состав обязательно должно включаться натуральное масло какао. Эти составляющие вызывают сенсибилизацию очень редко, в 10-15% случаев из всех выявленных аллергий.

Недобросовестные производители для удешевления технологии достаточно часто заменяют дорогое масло какао дешевыми аналогами — кокосовым, пальмовым и арахисовым. Эти продукты являются сильными аллергенами.

Частой причиной развития воспалительных процессов после употребления сладости у детей является сухое молоко. В настоящее время у 35% малышей диагностирована непереносимость молочного белка.

Каждый из фруктовых наполнителей или орехов может вызвать сенсибилизацию организма. Наиболее часто возникает реакция на арахис и ванилин.

Опасность представляют консерванты, которые являются потенциальными провокаторами аллергии. Наиболее часто используется экстракт сои. С непереносимостью соевого белка сталкивались родители 10% детей возраста до пяти лет.

Наиболее часто признаки аллергии — в 73% — появляются из-за хитина. От этого вещества, составляющего основу панциря тараканов, полностью конечный продукт очистить невозможно. Какао-бобы для тараканов являются любимым лакомством, и полностью уничтожить паразитов на складах, даже при современном развитии химической промышленности, невозможно. Растворители на хитин не действуют.

Симптомы аллергии могут спровоцировать и другие составляющие:

  • Антиокислители — угнетают болезнетворные микроорганизмы;

  • Эмульгаторы — влияют на качество, делают продукт вязким или твердым, хрупким;

  • Консерванты — продлевают срок хранения, но негативно действуют на организм;

  • Кофеин — оказывает влияние на состояние нервной системы, может спровоцировать бессонницу;

  • Теобромин — вызывает сильные головные боли;

  • Фенилэтиламин — приводит к спазмам сосудов головного мозга.

Нарушение работы иммунной системы иногда возникает из-за «тяжести» шоколада. Пищевая ценность продукта высокая, а жиры и углеводы в больших количествах трудно воспринимает даже организм взрослого человека. Переедание вызывает перегрузку пищеварительной системы и функциональные нарушения в работе поджелудочной железы, что в конечном итоге может спровоцировать аутоиммунные реакции организма.

Общие симптомы аллергии на шоколад



Признаки реакции на сладкий продукт обычно развиваются через 30-40 минут после употребления, однако при истинной аллергии воспалительные реакции появляются после систематического ввода в рацион в течение 5-7 дней.

Характерные симптомы:

  1. Кожный зуд и раздражение, чаще возникающие на лице. Могут также появиться на внутренней стороне рук, на животе, плечах, в области лопаток и интимных зонах.

  2. Крапивница — мелкая красная сыпь, которая сливается в крупные пятна.

  3. Участки кожи с шелушащейся поверхностью.

  4. Першение в горле и отечность миндалин — проявления, напоминающие начало ОРВИ.

Особенности проявлений сенсибилизации зависят от возраста, физиологического статуса и индивидуальной реакции на вкусный и питательный продукт.

Аллергия на шоколад у ребенка



Аллергические высыпания у ребенка

У малышей негативные проявления чаще напоминают диатез. Появляется выраженный кожный зуд, краснеет и шелушится кожа на щеках, в области предплечий и на ягодицах. Может формироваться корочка на волосистой части головы.

Как симптоматику можно рассматривать:

  • Боль в животе — в области пупка;

  • Частый жидкий стул — пенистый, зеленоватый;

  • Першение в горле и гиперемия слизистой носоглотки;

  • Кашель — сухой или влажный, лающий, с длительными приступами.

Состояние ухудшается после прививок, на фоне перегрева, переохлаждений и частых вирусных заболеваний.

Отсутствие лечения может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, обструктивного или астматического бронхита. Наиболее тяжелые проявления — асфиксия и отек Квинке, при которых появляется дыхательная недостаточность.

Обменные процессы у детей ускоренные, поэтому при появлении аллергии следует полностью устранить сладкий продукт из рациона, не экспериментируя с цветом плиток, производителями или видами добавок. Черный шоколад вообще не рекомендуется давать малышам до 5 лет.

Аллергия на шоколад у взрослых



Головные боли у мужчины

У взрослых к характерным симптомам присоединяется постоянная усталость и головная боль, першение в горле, вызывающее незначительный дискомфорт, одышка и тошнота. Кроме того, дыхание периодически затрудняется, развивается вазомоторный ринит. Может появиться конъюнктивит.

Поскольку у взрослых признаки аллергии слабо выраженные, то они часто не обращают внимания на них и начинают лечение, когда возникает выраженное ухудшение здоровья.

Рекомендация для взрослых и родителей детей, склонных к пищевой аллергии — анализировать состояние здоровья после употребления того или иного продукта. Если ощущается ухудшение, следует скорректировать рацион и обратиться за помощью к аллергологу.

Особенности лечения аллергии на шоколад



Чтобы подтвердить, что аллергия возникла именно на шоколад, проводятся лабораторные исследования. Наиболее часто рекомендуют сдать скарификационные пробы, анализ крови на иммуноглобулин Е и на аллергены инвитро (вне организма). Во время обследований часто удается определить, на какое составляющее появляются негативные реакции. При возникновении острой аллергической реакции лечение начинается незамедлительно.

Первая помощь при острой симптоматике



Энтеросгель как средство первой помощи при аллергии

Если аллергическая реакция при употреблении сладкого продукта появилась внезапно и симптомы острые, следует вызвать «неотложку». Но не ждать, пока она приедет, а начинать терапевтические мероприятия нужно немедленно, не дожидаясь врача.

Вводят антигистаминное в дозировке, соответствующей возрасту. Если отека гортани нет, таблетку следует принять перорально или положить под язык. Используются средства первого поколения антигистаминных быстрого действия — Супрастин, Тавегил, Диазолин.

Поскольку аллергия на шоколад возникает не ранее, чем через 20-30 минут после употребления у детей и в течение часа у взрослых, рвоту вызывать поздно. Но чтобы уменьшить всасывание, используются сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Дальнейшее лечение проводится по рекомендации врача.

Медицинские препараты против аллергии на шоколад



Цетрин как лекарство от аллергии на шоколад

Если появление неприятных симптомов списывали на усталость, инфекционный дерматит или обострение органических заболеваний, то для восстановления здоровья требуется комплексная терапия.

Использование лекарственных средств зависит от клинической картины:

  1. При общих симптомах аллергических реакций — зуде, раздражении, першении в горле и конъюнктивите — используют антигистаминные, не вызывающие седативного эффекта. Это необходимо, так как принимать их приходится от 2 до 6 недель. Назначают Цетрин, Лоратадин, Эриус или аналоги — Эдем, Аллергостоп, Фрибрис, Гисталонг, Эбастин. Взрослым удобнее пить таблетки, а детям дают сиропы или суспензии.

  2. При аллергическом рините в терапевтическую схему вводят назальные капли и спреи. Наиболее часто назначают Назонекс, Момат Рино Адванс, Аллергодил. Аналогичное действие имеют Гистимет, Виброцил, Фликсоназе, Авамис.

  3. Для устранения интоксикации используются Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс. Аналоги — Фильтрум и Смекта. Вещества в энтеросорбентах связывают токсины и выводят из организма.

  4. Если появились пищевые расстройства, используют Бифиформ, Ацидолакт или аналоги — Линекс, Энтерол, Наринэ.

  5. Могут потребоваться кортикостероиды. Их принимают кратким курсом, симптоматически. Используются Преднизолон или аналоги — Адвантан, Элоком.

  6. Для устранения зуда и раздражения кожного покрова применяют мази, болтушки и гели: Пантенол, Фенистил. Аналогичное действие имеют Псило-Бальзам, Солкосерил, Бепантен. Могут потребоваться более сильные средства с гормональными компонентами — Целестодерм или аналоги — Гидрокортизоновая мазь, Тридерм.

Нельзя забывать, что аллергия на шоколад может быть вызвана составляющими. В этом случае обострение возможно при случайном употреблении ингредиентов продукта по отдельности.

Народные средства от аллергии на шоколад



Травы для антигистаминного сбора

Чтобы избавиться от последствий пищевой аллергии, народная медицина предлагает свои методы.

Рецепты для устранения неприятных симптомов:

  • Антигистаминный сбор. Смешивают по 5 частей девясила, корней солодки, пырея, череды и шалфея, 10 частей цветов калины. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Выпивают 1,5 стакана в день через 45 минут после каждого пищевого приема.

  • Против катаральных аллергических проявлений. Соединяют 1 часть семян укропа, по 2 — календулы и солодки. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Принимают между приемами пищи. За день желательно выпить 1,5 стакана.

Для устранения кожного зуда можно сделать примочки из травяных настоев или принять ванну. Настой для местного применения должен быть в 2 раза насыщеннее, чем чай. Очень хорошее средство, устраняющее кожный зуд — ванна из настоя веточек ивы. 300 г свежего сырья настаивают в 5 л кипятка в закутанном виде, выдерживают 8-10 часов, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Обратите внимание! Народные средства аллергию не лечат, только помогают быстрее устранить неприятные симптомы.

Диета при аллергии на шоколад



Каши для диеты

При аллергии на шоколад необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать проявления перекрестных реакций. Нужно учитывать, что непереносимость коровьего белка может вызвать негативную симптоматику при употреблении говядины или кобыльего молока, а арахиса — любых бобовых, орехов, персиков или слив.

Придется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергизации — апельсинов, красных фруктов, продуктов с красителями, спрайта, кока-колы, жирных тортов с кремом.

Нужно увеличить в рационе количество блюд с клетчаткой — каш (кроме манной), овощных салатов, свежих фруктов. Расширить питьевой режим: детям — до 1-1,5 л в сутки, взрослым — до 2-2,5 л.

Лучший способ избежать обострения — полностью отказаться от употребления шоколада. Взрослым можно поэкспериментировать. Точно зная аллерген, несложно найти сорт, который можно есть без опасения. Конечно, метод подходит только в случае, если какао-бобы или масло какао негативной реакции не вызывают.

Не следует подбирать подобным способом сорт, подходящий детям. Обменные процессы у малышей ускоренные — можно спровоцировать анафилактический шок. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

Как избавиться от аллергии на шоколад — смотрите на видео:


Чтобы уменьшить вредное действие аллергенов на организм, желательно выбирать натуральный продукт от надежного производителя, без сомнительных добавок и наполнителей.
Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *