Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Какие специи способствуют похудению?

Три ложки со специями на белом фонеСписок эффективных специй для похудения. Особенности приготовления коктейлей для похудения с использованием специй.

Никогда не поздно начинать борьбу с лишним весом, ведь каждый может привести фигуру в порядок. Сегодня известно большое количество разнообразных средств и методик для похудения — правильное питание, диеты, тренажерные залы, бассейн, фитнес, подсчет калорий. Но если нет желания вносить в привычный распорядок дня слишком кардинальные перемены, стоит попробовать использование вкусных специй, которые помогут в борьбе с жировыми отложениями.

Специи, способствующие похудению — эффективность

Множество различных специй

Пряности и специи, в большинстве случаев, используются только для того, чтобы придать конкретному блюду аромата или сделать его вкус более ярким и выразительным. И мало кто догадывается, насколько большой потенциал скрыт внутри всем привычных специй. Если их правильно и регулярно использовать, можно быстро похудеть на несколько килограмм и для этого не придется изнурять себя тяжелыми тренировками или соблюдать строгую диету. Однако это не говорит о том, что можно полностью забыть про спорт, ведь умеренные тренировки еще никому не приносили вреда.

Научно доказано положительное влияние специй на процесс расщепления жировых отложений. Такой эффект происходит благодаря содержанию в пряностях особых жгучих веществ.

Специи, способствующие похудению, оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют обменные процессы;
  • выводят из организма шлаки, токсины и соли;
  • это природные антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии и вирусы в полости рта и носоглотке;
  • уменьшают аппетит;
  • нормализуют и улучшают процесс пищеварения;
  • приводят в норму показатель сахара в крови;
  • замедляют процессы старения в организме.

Наибольшую пользу специи приносят в том случае, если их добавлять в напитки — к примеру, глинтвейн, кефир, молоко, кофе или чай.

Нет никаких секретов или особенностей применения специй для похудения. Главное, их грамотно и умеренно использовать, ведь злоупотребление приправами может привести к ухудшению здоровья. Во время похудения нельзя применять уксус, сахар и соль.

Запрещено принимать травы с ярко выраженным ароматом и слишком острые специи в вечернее время суток, иначе ночью будет беспокоить голод и нарушится сон.

Полезные специи для похудения, сжигающие жир — способы применения

Несколько видов специй вид сверху

Диетологи утверждают, что в процессе коррекции веса могут применяться практически все душистые пряности и специи, но есть наиболее действенные приправы. Именно они сжигают жир намного лучше, чем остальные.

Корица и похудение

Трубочки корицы и девушка с тонкой талией

Корица занимает лидирующую позицию среди специй для похудения. Приправа обладает завораживающим теплым ароматом. В ее составе находятся уникальные вещества коричной коры, которые и контролируют процесс сжигания в крови глюкозы. Следовательно, поступивший в организм сахар просто не успевает превратиться в жир. Аромат корицы снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Скопление лишнего веса происходит в результате резкой смены в организме количества глюкозы. Нормализовать показатели глюкозы в крови сможет именно корица. В день достаточно принимать1/2–1/4 ароматного порошка. И через некоторое время, в организме более чем в 10 раз ускорятся обменные процессы.

Для правильной и здоровой стимуляции метаболизма, полезно добавлять корицу в салаты, мясные блюда, выпечку и напитки (например, молоко, кофе или чай). Очень полезный и вкусный кефир с корицей, выпивать который нужно утром на пустой желудок — на 200 мл кисломолочного напитка берется 0,5 ч. л. имбирного порошка и 0,5 ч. л. порошка корицы. И процесс похудения будет происходить совершенно незаметно.

Не рекомендуется принимать корицу во время беременности, кормления грудью, при высокой температуре, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Гвоздика и похудение

Ложка сушеной гвоздики крупным планом

Если регулярно в пищу добавлять гвоздику, намного легче переносится зубная боль, невралгия, высокая температура, оказывается укрепляющее действие на иммунитет. Эта специя обладает способностью разгонять метаболизм в организме до высоких оборотов, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди обладателей лишнего веса.

Такой эффект оказывается не случайно, ведь бутоны растения являются природным источником эфирного масла эвгенола. Данное вещество оказывает воздействие непосредственно на рецепторы вкуса, расположенные в ротовой полости и помогает избавиться от чувства голода.

Чтобы добиться снижения веса, стоит привычную порцию еды сократить вдвое, а для подавления голода, выпить гвоздичный напиток. Готовится он очень просто — берется 1 ст. л. гвоздики и заливается 200 мл кипящей воды. Состав оставляется на 3 часа, пока не настоится. Потом фильтруется, делится на три части и выпивается за 10 минут до еды.

Гвоздику для похудения не рекомендуется использовать при гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, лактации, язве желудка, гипертонии и психических расстройствах.

Базилик и похудение

Листья базилика на белом фоне

Эта невероятно ароматная мятная трава широко применяется в кулинарии и медицине. Оказывает положительное влияние не только на состояние, но и работу всего желудочно-кишечного тракта. Если беспокоят частые приступы колики и вздутие живота, стоит добавлять в блюда сушеный базилик.

В составе базилика находятся активные вещества, которые обеспечивают лучшее поглощение организмом питательных веществ и обеспечивают чувство сытости. Но чтобы избавиться от жировых отложений и избытка жидкости в организме, стоит использовать не траву базилика, а его семена. Приобрести их можно в простом супермаркете или аптеке. Но важно убедиться, что это семена не для посадки, а для похудения.

Семена базилика для похудения нужно правильно приготовить — семена заливаются молоком и оставляются на 30 минут, пока не превратятся в прозрачные шарики, внутри которых находится темное зернышко. Потом семена можно добавлять в разные блюда, десерты и напитки.

Базилик нужно использовать с большой осторожностью при сбоях в работе сердечной мышцы, сахарном диабете и наличии индивидуальной непереносимости.


Имбирь и похудение

Кусочки корня имбиря и измерительная рулетка

Имбирь является одной из самых популярных специй, используемых в борьбе с лишним весом. Молотая приправа способствует очищению и нормализации работы толстой кишки, печени, желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективно имбирь позволяет бороться с жировыми отложениями, имеющимися в области бедер и живота.

Для стимуляции растворения жировых отложений, рекомендуется периодически включать в свой рацион имбирный салат. Для его приготовления берется свежая цедра апельсина, корень имбиря и сельдерей, печеная свекла и лимон, морковь. Все компоненты измельчаются и смешиваются, для заправки используется растительное масло.

Использование имбиря имеет и определенные противопоказания — заболевания печени, высокая температура, гастрит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, язва желудка, беременность и лактация.

Розмарин и похудение

Сушёный розмарин на белом фоне

Это растение считается одной из самых действенных специй, которые помогают сбросить лишний вес. Благодаря влиянию розмарина, в организме происходит активизация обмена веществ и начинается ускоренное сжигание имеющихся жировых отложений. При этом овощные и мясные блюда, а также соусы, в которых находится розмарин, не отягощают желудок, но приобретают более интересный и яркий вкус.

Для контроля веса рекомендуется регулярно пить чай с розмарином. Готовится он очень просто — смешивается по 1 ч. л. сухого чабреца и розмарина, заливается 1 стаканом кипящей воды. Чай оставляется на 15 минут на водяной бане. Принимать напиток нужно перед трапезой по 50 мл.

Не рекомендуется использовать розмарин для похудения во время беременности, при эпилепсии и гипертонии. Противопоказан после инфаркта.

Карри и похудение

Ложка приправы карри

В составе данной пряности находится кориандр, куркума, черный перец, кардамон, красный перец. Именно благодаря содержанию большого количества куркумы и оказывается ярко выраженное жиросжигающее действие. Главным компонентом куркумы является куркумин, нормализирующий холестерин в крови и предотвращающий появление холестериновых бляшек, которые и нарушают правильный процесс кровообращения.

При условии регулярного приема карри, происходит снижение аппетита и намного легче переносится голод. Самое главное, чтобы похудеть при помощи индийской приправы, нужно постоянно добавлять ее в пищу. Диетологи советуют делать это не реже, чем три раза в неделю. Если карри используется постоянно, всего за один месяц, без особых усилий, можно сбросить около 2–3 кг лишнего веса. Специя делает более ярким и интересным вкус риса, мяса, овощей и птицы.

Карри запрещено принимать при индивидуальной высокой чувствительности к одному из компонентов смеси, а также при нарушении свертываемости крови и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Чабрец и похудение

Ложка чабреца крупным планом

При начале борьбы с лишним весом не стоит забывать про чабрец. Отвары и чаи, приготовленные на основе данного растения, являются эффективным средством при заболеваниях органов дыхательной системы, к числу которых относится бронхит, астма, ларингит и ангина. Чабрец способствует нормализации состояния и работы желудка при расстройстве, помогает устранить проблему вздутия кишечника.

Чтобы избавиться от жировых отложений, лучше всего использовать сушеный чабрец. Его можно применять для приготовления вкусного и очень полезного чая для похудения. Понадобиться взять 2 ч. л. любого чая и 0,5 ч. л. сушеного чабреца. Смесь заливается кипятком и оставляется на 10 минут. Пить чай нужно в теплом виде.

Запрещено использование чабреца во время беременности, пониженной свертываемости крови и наличии онкологических заболеваний.

Перец чили и похудение

Перец чили крупным планом

Для желающих привести вес в норму, этот жгучий перец станет настоящей находкой, ведь оказывает на организм следующее действие:

  • способствует стимуляции метаболизма организма;
  • выводит скопившуюся лишнюю жидкость;
  • притупляет аппетит;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • в его составе находится вещество капсацин, которое сжигает лишние калории;
  • обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • станет прекрасной заменой соли, поэтому процесс похудения проходит намного интенсивнее.

Перец чили можно добавлять практически в каждое блюдо, но далеко не все могут привыкнуть к его сильному и ярко выраженному жгучему вкусу. Для похудения перец чили лучше добавлять в напиток.

Готовится такой чай очень просто:

  • смесь имбиря, лимонного сока, меда и 0,5 ч. л. измельченного перца чили, заливается 500 мл кипятка;
  • состав помещается на огонь и доводится до кипения;
  • проваривается 2 минуты;
  • фильтруется и принимается перед трапезой по 0,5 стакана.

Такой напиток разрешено употреблять каждый день в течение одного месяца, после чего организму дается перерыв.

Запрещено использование перца чили для похудения при почечной недостаточности, психических нарушениях, судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тмин и похудение

Ложка тмина крупным планом

Эта душистая специя позволяет ненавязчиво и очень тонко подчеркнуть вкус и аромат горячего мясного блюда и несладкой выпечки. Одновременно тмин помогает и в процессе похудения.

Тмин оказывает на организм следующее действие:

  • улучшает расщепление и всасывание жиров;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает слабительное действие;
  • стимулирует секреторную деятельность желудка;
  • повышает моторную функцию желудка.

Если тмин будет применяться для похудения, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Заливается тмин кипятком, как простой чай и употребляется перед трапезой.
  2. Можно смешивать тмин с корицей. Из смеси готовится горячий чай с добавлением меда. Принимать такой напиток нужно три раза в день перед едой.
  3. Масло тмина рекомендуется использовать для заправки салатов, можно добавлять несколько капель в натуральный апельсиновый сок.

Запрещено принимать тмин во время беременности, кормления грудью и при гипотонии.

Кардамон и похудение

Ложка молотого кардамона

Диетологи утверждают, что это одна из самых эффективных специй, которые помогают в борьбе с лишним весом. Молотый кардамон становится прекрасным дополнением не только к мясным блюдам, но и напиткам.

В составе семян кардамона находится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Именно благодаря содержанию данных веществ и происходит расщепление жировых клеток, стимулируются обменные процессы, и очищается микрофлора кишечника.

При регулярном употреблении в пищу кардамона происходит повышение общего тонуса организма, повышаются энергетические запасы. Эта специя станет бесценным помощником для людей, которые любят активно заниматься в тренажерном зале.

Для похудения можно использовать следующий чай:

  • берется 1 ч. л. семян кардамона и заливается 1 ст. кипятка;
  • смесь оставляется на 20 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • готовый напиток нужно принимать каждый день за 30 минут до трапезы;
  • полный курс длится 14 дней.

Категорически запрещено применят кардамон при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих хроническое течение.

Если планируется начать борьбу с лишним весом именно при помощи специй, в первую очередь, нужно проконсультироваться с диетологом либо терапевтом. Специалист сможет подобрать подходящую приправу с учетом индивидуальных особенностей организма, которая поможет за короткое время добиться желаемого результата и не нанести вреда собственному здоровью.

Как приготовить кефир со специями для похудения, смотрите в видео:

Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *