Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Метод похудения по системе Табата – упражнения, фото, видео

Девушка тренируется по системе ТабатаЧто такое система Табата для похудения, ее особенности и секреты. Как правильно проводить тренировки, рекомендации и ограничения. Базовая подборка эффективных упражнений для начинающих. Фото и видео.

Многие мечтают получить красивую, стройную и подтянутую фигуру, но не всегда есть время или возможность проводить сутки в спортивном зале. Чтобы похудеть и привести тело в хорошую форму, стоит обратить внимание на гимнастику Табата. Данная методика основа на коротких, но очень интенсивных нагрузках, продолжительность которых всего 4 минуты. На первый взгляд может показаться, что все очень просто, однако это обманчивое впечатление и выдержать такие занятия могут далеко не все.

История происхождения гимнастики Табата

Спортивная девушка поднимает ногу

Основателем этой уникальной и эффективной методики является японский врач Изуми Табата. Сама история создания говорит о том, что данная гимнастика не для новичков. Разработкой гимнастики профессор Табата занимался именно для повышения эффективности тренировок конькобежцев. Несложно представить, насколько большие должны быть нагрузки.

Система была не только разработана, но и протестирована в Токийском институте спорта и физкультуры в 90-х годах. Однако сегодня данный комплекс активно используется в фитнес индустрии для похудения и оздоровления организма. И это не удивительно, ведь тренировки Табата являются максимально эффективными и позволяют за кроткий промежуток времени сжечь большой объем калорий.

Эффективность комплекса Табата, фото

Графическое изображение постепенного похудения девушки

В основе данной методики находятся интервальные тренировки, когда происходит правильное сочетание интенсивных нагрузок и периода максимального расслабления. Но в системе Табата цикл мышечной работы и отдыха составляет не более 4 минут. Может показаться, что тренировка продолжительностью всего 4 минуты слишком короткая, чтобы интенсивно проработать разные группы мышц. Но это совсем не так. Те, кто выбирают систему Табата и регулярно занимаются, утверждают, что первые результаты становятся заметны уже через месяц. И самое главное, чтобы похудеть не обязательно ходить в тренажерный зал.

Есть несколько секретов системы Табата:

  1. Выполнять упражнения нужно не в пол силы, а на пределе собственных возможностей. После тренировки вы должны буквально падать от усталости. Благодаря такому подходу во время занятия сжигается максимум калорий, в отличие от простой монотонной тренировки в спортивном зале.
  2. В обязательном порядке перед занятием выполняется разминка и заминка — примерно 10 минут.
  3. Постепенно, когда тело привыкает к такой нагрузке, можно добавлять еще один цикл в 4 минуты. Не забывайте периодически повышать нагрузку. В первый месяц вполне достаточно будет и одного цикла, а иногда нужно начинать и с облегченного варианта упражнений.

Во время любого вида физической активности в организме происходит ускорение активности обмена веществ и остается на высоком уровне еще в течение некоторого времени после тренировки. Следовательно, даже находясь в состоянии покоя, организм продолжает сжигать калории.

Было доказано, что после тренировки Табата, период ускоренного метаболизма длится от нескольких часов и до нескольких суток. Все зависит только от индивидуальных особенностей организма. Но такой эффект может быть достигнут только при условии проведения систематических тренировок в стиле Табата. Чтобы получить идеальную фигуру и сбросить лишний вес, нельзя пропускать занятия.

От физической формы зависит количество тренировок в неделю. Если заниматься спортом начали совсем недавно, сначала нужно повысить выносливость при помощи простых тренировок либо облегченного комплекса. В данном случае достаточно заниматься один раз в неделю, пока не окрепнут мышцы, и организм не привыкнет к новым нагрузкам. При наличии достаточного опыта, за одну тренировку можно проходить 2–3 цикла.

Техника безопасности тренировок в системе Табата

Девушка стоит в упоре лёжа

Несмотря на то, что система Табата является одним из самых эффективных средств для похудения, в то же время это серьезный стресс для организма. Категорически запрещено начинать данный вид высокоинтенсивной тренировки и применять большие физические нагрузки, без консультации со специалистом. Обязательно нужно узнать мнение лечащего врача, особенно, если раньше были или есть сейчас проблемы со здоровьем. К примеру, консультация доктора понадобиться в таких случаях:

  • во время реабилитации после длительной болезни лучше начинать с легкой лечебной физкультуры;
  • при низкой выносливости организма, сначала нужно освоить простой комплекс упражнений и только после этого приступать к тренировкам Табата;
  • если есть различные травмы опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания, связанные с артериальным давлением;
  • проблемы, связанные с вестибулярным аппаратом.

В обязательном порядке перед тренировкой выполняется легкая разминка, чтобы плавно перевести организм из состояния покоя и подготовить к предстоящим нагрузкам. В конце комплекс делается заминка — упражнения на расслабление и растяжку. Нужно следить, чтобы вы не выходили за пределы допустимой нагрузки. Не забывайте во время тренировки периодически проверять частоту пульса, особенно, если будут использоваться утяжелители. Для этого можно применять специальный калькулятор пульса.

Тренировка по системе Табата за 4 минуты

Девушка делает выпад на каремате

Система тренировок по системе Табата идеально подходит для людей, у которых практически нет свободного времени. Вполне достаточно уделять занятиям всего 4 минуты. Но именно в эти 4 минуты придется очень активно поработать на максимуме собственных сил.

Важно постоянно чередовать высокие нагрузки с небольшими периодами расслабления. Но во время расслабления не стоит ни на что отвлекаться, ведь нужно полностью сосредоточиться на занятии и постараться довести тренировку до конца.

Как правильно подобрать упражнения по системе Табата?

Две девушки тренируются по системе Табата

Даже, если во время занятия нужно проработать только какую-то определенную часть тела, к примеру, убрать обвисший живот, лучше подбирать комплексные упражнения. Во время их выполнения включается в работу максимальное количество мышц. Помните, похудение не может происходить локально, так как это длительный и сложный процесс, в котором участвует весь организм.

Упражнения не должны быть одинаково сложными в выполнении и требовать хорошо развитой координации. Помните, чем проще будет техника выполнения, тем точнее будут движения, и во время занятия сможете развить максимально высокий темп. Если появилось желание включить в комплекс более сложные упражнения в максимально быстрые сроки, не стоит себя обманывать. В первую очередь нужно научиться правильно выполнять каждое упражнение. Только при условии соблюдения правильной техники можно добиться максимальной эффективности.

Есть некоторые тонкости выполнения типичных упражнений по системе Табата:

  • бег на месте — соберитесь, держите ровную осанку, приземляйтесь мягко на стопы, иначе рискуете повредить суставы;
  • выпады — колени под углом 90 градусов, спина остается ровной, во время подъема включайте в работу мышцы пресса;
  • прыжки через скакалку — спина ровная, приземления мягкие, чтобы не травмировать суставы;
  • приседания — важно держать ровной спину, не наклоняйте вперед корпус, не допускайте выступания коленей за пределы носков, иначе колени всю нагрузку возьмут на себя;
  • отжимания — тело идеально ровное, используйте мышцы пресса, руки расставлены широко, грудная клетка не должна проваливаться вниз.

Во время выполнения любого упражнения нужно постоянно следить за красотой линий — спина идеально прямая, живот всегда подтянут. Если даже немного подтянуть живот, в работу включается центр тела, благодаря чему приводится в тонус весь организм.

Подготовка к тренировке Табата

Девушка надевает наушники перед тренировкой

Чтобы следить за временем выполнения упражнений, рекомендуется использовать специальный табата-таймер, который будет отсчитывать время и подсказывать, когда расслабиться и оставшееся количество раундов. Если тренировки проводятся дома, можно включить таймер на экране телефона или компьютера.

Во время тренировки вы начнете интенсивно потеть и почувствуете сильную жажду. Положите рядом полотенце, чтобы убирать пот и не прерывать занятия. Пить можно, но только по несколько глотков.


Начинаем тренировку по системе Табата

Групповая тренировка по системе Табата

В первую очередь выполняется разминка, чтобы подготовить организм к предстоящим нагрузкам. Перед любой тренировкой нужно обязательно привести тело в рабочее состояние, разогнать кровь — это очень важно перед тренировкой в стиле Табата. В борьбе с лишним весом и максимальной эффективности занятия, важно чтобы пуль ускорялся. Обязательно уделите внимание разминке суставов и связок, иначе рискуете получить серьезную травму.

За всю тренировку Табата выполняется одно упражнение:

  • в течение 20 секунд работайте на максимальном пределе сил;
  • следующие 10 секунд расслабление и отдых, но мышцы не остывают и остаются в рабочем состоянии, поэтому нельзя садиться или падать на пол;
  • во время отдыха шагайте в невысоком темпе, что поможет привести в норму пульс и восстановить дыхание;
  • раунд повторяется 8 раз.

Если после тренировки остались силы, можете приступать ко второму циклу, но теперь выполняется другое упражнение.

Табата-упражнения для начинающих

Улыбающаяся девушка на белом фоне

Специалисты советуют за один цикл Табата делать только одно упражнение. Но новички могут для себя подобрать несколько разных упражнений, что поможет быстрее привести организм в тонус и повысить выносливость. В качестве базовых упражнений можно использовать комплекс, приведенный ниже.

Бег на месте и прыжки на скакалке

Как выглядят бег на месте и прыжки на скакалке

Активные прыжки на скакалке или бег на месте станет прекрасным началом тренировки. Даже в том случае, когда после разминки вы еще не полностью настроены на занятие, бег или прыжки помогут быстро исправить ситуацию.

Обязательно держите спину идеально ровной, приземляйтесь на носки мягко, без резких рывков. Чтобы повысить эффективность упражнения, рекомендуется колени поднимать максимально высоко к груди, что поможет проработать и мышцы пресса.

Помните — нельзя наклонять корпус вперед к коленям. Спина постоянно должна быть ровной, поднимаются только ноги.

Выпады

Девушка делает выпад

В комплекс упражнений Табата очень часто входят и выпады, так как помогают эффективно проработать мышцы ног и ягодиц. Это идеальное упражнение для похудения в проблемных областях. Можно выполнять выпады не только вперед и назад, но и в стороны, прорабатывая разные мышцы.

Во время выполнения выпадов нужно держать прямой спину. Старайтесь сохранять прямые углы — колени должны сгибаться под углом 90 градусов. Следите, чтобы переднее колено не выезжало вперед, и было расположено над пяткой. Заднее колено не должно касаться пола.

Отжимания

Девушка выполняет отжимания

Это классическое и популярное упражнение, ведь с его помощью проводится тренировка всего тела. Используется не только как средство борьбы с лишним весом, но и для эффективной проработки мышц.

Упражнение будет приносить пользу только при условии его правильного выполнения:

  • примите упор лежа;
  • живот подтяните, поясница не должна проваливаться, спина ровная;
  • тело должно быть вытянуто как струна;
  • во время опускания сгибайте руки в локтях;
  • старайтесь держать тело не только руками, но и включайте мышцы пресса.

Если это упражнение кажется очень сложным и выполнять его тяжело, используйте упрощенный вариант — отжимания с колен.

Обратные отжимания

Девушка выполняет обратные отжимания

Для выполнения данного упражнения понадобиться взять стул, также упор можно делать на диван или кресло.

Обратные отжимания выполняются по следующей схеме:

  • обопритесь руками сзади на сиденье стула;
  • нужно следить, чтобы руки были параллельны друг другу;
  • лопатки не должны подниматься слишком высоко;
  • держите спину прямой, старайтесь тянуть плечи в стороны;
  • оторвите таз от пола и поднимите тело руками;
  • во время выполнения упражнения должен работать и пресс.

Широкие приседания

Девушка делает широкие приседания

Во время выполнения широких приседаний не так сильно нагружаются колени, как при классическом варианте. Именно поэтому его рекомендуется выполнять новичкам. Широкие приседания позволяют максимально проработать внутреннюю поверхность бедра, что очень важно для многих женщин, мечтающих получить стройные ножки.

Выполняются широкие приседания следующим образом:

  • ноги расставьте максимально широко;
  • следите, чтобы спина оставалась прямой;
  • живот подтяните и во время приседа напрягайте мышцы пресса;
  • во время приседания не должны колени выходить за пределы носков.

Поднятие корпуса в полумостике

Девушка поднимает корпус в полумостике

Прекрасное упражнение, регулярное выполнение которого позволяет устранить застой в области таза. Чтобы получить максимальную пользу, стоит придерживаться следующей схемы выполнения:

  • нужно лечь на спину;
  • ноги согните в коленях;
  • пятки поставьте максимально близко к ягодицам;
  • плавно оторвите таз от пола и поднимите его максимально вверх;
  • в верхней точке задержитесь на несколько секунд и плавно вернитесь в исходное положение;
  • лопатки все время должны быть прижаты к полу, плечи расправлены, не округляйте их.

Упражнение лодка на пресс

Девушка выполняет упражнение лодка

Это одно из самых эффективных упражнений, но чтобы оно приносило пользу, нужно выполняя соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно сесть на седалищные косточки, но не на копчик;
  • спина прямая, напрягайте мышцы пресса;
  • ноги плавно оторвите от пола;
  • сначала выпрямить ноги будет очень тяжело, поэтому можете оставить их согнутыми в коленях;
  • приподнимите ноги вверх и придерживайте их руками, чтобы сохранять баланс.

Данное упражнение статическое. Если не получится его выполнить и держать прямой поясницу, можно заменить на другое упражнение — подтягивайте к корпусу ноги легкими пружинящими движениями.

Упражнение бурпи (берпи)

Последовательность выполнения упражнения берпи

В конце тренировки рекомендуется выполнить данное упражнение. Бурпи является не только очень эффективным, но и сложным упражнением, которое позволяет проработать разные группы мышц и спалить максимум калорий. В данном упражнении сочетается прыжок, отжимание и приседание.

Схема выполнения бёрпи следующая:

  • сначала нужно присесть и руками дотронуться до пола;
  • отскочите назад и вес частично перенесите на ладони;
  • выполните отжимание;
  • прыжком вернитесь в положение приседа;
  • выпрыгните, подняв руки вверх.

Если есть проблемы с суставами, стоит быть очень осторожными с данным упражнением, чтобы не получить травму.

После того, как вы привыкните к данному комплексу и будете все упражнения выполнять правильно, можете подобрать для себя более сложный вариант тренировки. Сегодня представлено довольного много полезной информации и рекомендаций, как правильно выполнять упражнения Табата, чтобы они приносили максимальную пользу. Во время тренировки обязательно используйте таймер и не забывайте про период отдыха.

Так же, как и любой другой вид физической нагрузки, комплекс Табата может приносить не только пользу, но и большой вред. Очень важно правильно и с учетом имеющейся физической подготовки подбирать комплекс упражнений. Только в этом случае будет получен положительный эффект от тренировок Табата. Процесс похудения проходит намного быстрее и легче, если дополнить физическую нагрузку правильным и рациональным питанием. В этом случае за короткий промежуток времени сможете получить идеальную и стройную фигуру, о которой так долго мечтали.

Система Табата для похудения — видео, как похудеть за 4 минуты в день:

Музыкальный таймер для Табата — видео

Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *