Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Кошка Лаперм: история породы, советы по уходу, фото

ЛапермИстория происхождения котов породы лаперм, описание стандарта породы, особенности характера животного, здоровье, рекомендации по уходу за курчавым питомцем, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание стандарта внешности
  3. Особенности характера
  4. Здоровье кошки
  5. Рекомендации по содержанию и уходу
  6. Цена котят
  7. Видео
  8. Фотографии

Лаперм (англ. LaPerm) иногда произносится как Ла перм — это необыкновенные представители кошачьего мира, которые пришли в него не благодаря усиленным трудам селекционеров, а просто волею судьбы, в результате свободной вязки обычной беспородной кошки с таким же неименитым котом. Эти питомцы относятся к рексовым породам кошек, в силу своей необыкновенно красивой и волнистой шерсти, которая в последствие и стала визитной карточкой лапермов и их пропуском в мир породистых и знаменитых. Но кудрявость далеко не единственное достоинство этих животных, дело в том, что кошки лаперм — гипоаллергенны, что не может не радовать людей, которые страдают аллергией на кошачью шерсть.

История происхождения породы кошек лаперм



Кошка лаперм на прогулке

Если говорить об этих очаровательных, курчавых пушистиках, то этот вид вполне можно назвать очень даже молодым, который появился на свет всего лишь четверть столетия назад. Приблизительно в начале 80-х годов прошлого века на территории одной из многих ферм Далласа, штат Орегон обитала самая обычная кошка по кличке Спиди, которая была примечательна лишь тем, что очень ловко избавляла свои владения от грызунов. У этой охотницы родились шестеро малышей, пять из которых были милыми и пушистыми, а вот шестой явно не походил на своих собратьев. Отличительной чертой котенка было полное отсутствие шерстяного покрова на значительно удлиненном теле, а также наличие каких-то необычных голубоватого колера полос на коже. Кроме того у этого, как все считали «гадкого утенка» были еще и странные, закрученные вибриссы. Владельцы Спиди, Линда и Ричард Коэл, глянув на этого малыша, невольно заподозрили, что у него какая-то неизвестная болезнь и проживет он не долго, но в судьбу вмешиваться не стали.

Спустя некоторое время владельцы заметили, что не очень красивый котенок подрастает и развивается не хуже остальных, а по достижению примерно двухмесячного возраста с ним и вовсе стали происходить странные метаморфозы — его голое, маленькое тельце постепенно стало покрываться мягкой на ощупь, завитой шерсткой. В короткие сроки этот малыш стал очень милой и очаровательной, кудрявой кошечкой, которую нарекли Керли, что в дословном переводе значит «кудрявая».

Когда Керли достигла половой зрелости, у нее родились котята, которые разнились по окрасам, но общая черта у них была — это красивейшая, волнистая шерсть. В дальнейшем родилось еще много кудрявых мурлык, однако их владельцы и даже не задумывались о том, чтобы попытаться зарегистрировать новую породу. Но когда популяция этих необыкновенных кудрявых кошек стала значительной, семья Коэл все же решилась обратиться за консультацией к местным фелинологам. В ходе исследований выяснилось, что за курчавость питомцев отвечает ген, который, скорее всего, появился в результате спонтанной мутации и является доминантным.

Местные фелинологи были уверенны, что эти коты достойны внимания и было решено показать их на кошачьей выставке, которая состоялась в 1992 году в Портланде, штат Орегон. Там новую разновидность также оценили по достоинству, и тогда уже стартовала программа по разведению этих кошек и по усовершенствованию их внешних данных. Так в селекции кроме потомства кудрявой Керли принимали участие сиамские и мэнкские коты.

Уже в 2008 году эти представители кошачьего мира с кудрявой шерстью стали официально породистыми, что было подтверждено документально Ассоциацией любителей кошек.

Описание стандарта внешности кошки лаперм



Внешность кошки лаперм

  1. Голова животного по конфигурации напоминает перевернутый треугольник с плавно округленными углами. Мордочка широкая, подбородок сильный, хорошо выражен. Подушечки под вибриссами по форме округлые, слегка приподнятые над общим уровнем морды. Усы длинные и волнистые. Профиль прямой, лишь на ощупь можно обнаружить незначительного размера выемку на несколько миллиметров ниже уровня глаз. Лоб плоский, широкий.

  2. Ушные раковины у всех лапермов по размеру средние или больше среднего, у основания широкие, сужаются к округлому кончику. Внутренняя сторона уха покрыта небольшим количеством мягкой шерсти. У длинношерстных котят на кончиках ушек имеются небольшие кисточки.

  3. Глаза котов LaPerm миндалевидной формы, расположены далеко друг от друга, под небольшим углом в сторону базисной части уха. Окраска радужной оболочки может быть разнообразной, по стандарту ограничений нет, не обязательно даже, чтобы цвет глаз был гармоничен с основным тоном шубки. Чаще всего встречаются такие мурлыки с голубыми, синими, желтыми, зелеными и янтарными глазами. Гетерохромия не просто допускается, обычно такие особи ценятся на порядок выше.

  4. Туловище средних габаритов, сильное, мускулистое, но при этом изящности и грациозности они не лишены. Средняя масса тела кошки примерно 3,5–4 кг, самцы заметно больше.

  5. Хвостовой отросток лапермов длинный, подвижный, в направлении от кончика к основанию плавно увеличивается в диаметре.

  6. Конечности курчавых котов по продолжительности средние, задние лапы немного превышают по длине передние. Подушечки по форме круглые.

  7. Шерстка — это главная особенность кошки лаперм. Она у нее густая, очень нежная и мягкая, а самое главное, полностью кудрявая. Интересно то, что котята при рождении чаще всего либо лишены любого волосяного покрова, либо же рождаются с обычной прямой шерстью, но спустя короткое время они преображаются и становятся обладателями кудрявой шубки. Согласно стандарту породы, эти представители кошачьих могут быть, как длинношерстными, так и короткошерстными, главное, чтобы были курчавыми.

  8. Окрас шерстинок по принятому эталону может быть самым разнообразным, допускается очень широкий спектр цветов. Наиболее распространенные окрасы котов породы лаперм — это рыжий, белый, цвета слоновой кости, темно-коричневый, черный и колера корицы. У кошек, шубка которых представлена в черном колере, мочка носа и подушечки лап должны быть соответственными, при всех остальных окрасах эти элементы розового колера.

Особенности характера кошек лаперм



Кошка лаперм сидит

Эти милые домашние питомцы отличаются своей особенной привязанностью к человеку, они не только нуждаются в вашей любви и внимании, но и отдают всю свою преданность и ласку сполна. Пожалуй, любимое занятие лапермов — это лежать рядом, мурчать и аккуратно прикасаться лапкой к человеку, этим они показывают, насколько сильно они вас любят. Котята породы лаперм очень общительные, но их голос тихий и приятный, изредка кошка может выражаться в более громких тонах, но это бывает только в случаях голода и недостатка внимания. Подобное животное не стоит заводить в доме, где часто никого нет, этот курчавый котик может переносить лишь непродолжительное одиночество, но даже в таком случае лучше обеспечить его какими-то развлечениями.

Лапермы очень активные и энергичные, если их пригласить поиграть, то их безудержная проворность и энергия, несомненно, сможет вас удивить. Наверное, по этой причине лучшими друзьями этих мурлык становятся маленькие дети. Котики могут часами гонять за шнурком или мячиком. К детям они снисходительны и терпеливы. Если в вашем доме проживает другой кот или даже огромная собака — причин для волнения нет. Кудрявая кошка LaPerm найдет общий язык с кем угодно, за исключением тех питомцев, на которых можно поохотиться и, поймав, съесть. Так что, если этому охотнику придется делить крышу с попугаем или хомяком, то за ними нужен глаз да глаз. Лучше всего, чтобы мелкие животные по возможности, как можно реже попадались на глаза коту, иначе его упорство и находчивость может привести к весьма плачевным итогам.

Коты лаперм очень умны и любопытны, поэтому, если вы, придя домой, не можете отыскать своего хвостатого друга, загляните на верхнюю полку шкафа или на холодильник, там вы его точно найдете. Поэтому владельцам таких «домочадцнв» рекомендуется все ценные и особенно бьющиеся предметы убирать за плотно закрытые дверцы.

Также не хорошо удалить с поля зрения провода электроприборов если это невозможно, то стоит сбрызнуть их соком лимона, иначе именно эти опасные штуки станут излюбленной игрушкой вашего питомца и не факт, что они не будут причиной какой-то беды.

Здоровье кошки лаперм



Кошка лаперм играет

Средняя продолжительность жизни котов породы LaPerm 15–17 лет, но при надлежащем уходе это далеко не предел. Природа наградила их крепким здоровьем и устойчивыми защитными силами организма, но хозяин не должен надеяться только на это. Даже самому здоровому и активному питомцу нужны прививки, и делать их необходимо в полном объёме с соблюдением всех правил.

Иногда возникает вопрос, когда вакцинировать котенка впервые. Ответ простой, если котенок рожден от кошки, которой были сделаны все нужные прививки, то такого малыша вакцинируют в 12-недельном возрасте. В случае, когда у матери отсутствуют прививки, то первые профилактические меры для котенка необходимы уже в двухмесячном возрасте. Важно помнить некоторые нюансы перед тем, как прививать своего питомца. Ни в коем случае нельзя делать прививку в период смены зубов (4–7 месяцев), не стоит вакцинировать живыми вакцинами кошек, которые беременные. Так как живая вакцина — это вещество, в котором в минимальном количестве содержатся патогенные микроорганизмы, и если взрослой кошке она пойдёт только на пользу, то на потомстве такая мера может сказаться очень негативно. Перед введением препарата необходимо удостовериться, что животное совершенно здорово, за 10 дней до вакцинации нужно провести дегельминтизацию и обработку против внешних паразитов.

Для каждой патологии есть свои сроки вакцинации и ревакцинации. Прививают кошек от следующих патологических состояний: кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения, бешенство, хламидиоз, инфекционный перитонит, трихофития и микроспория (лишаи). На сегодняшний день есть множество препаратов, лучше всего отдавать предпочтение комбинированным вакцинам против нескольких заболеваний, например «Квадрикат» (ринотрахеит, калицивироз, бешенство, панлейкопения), «Вакдерм», «Микродерм» (лишай), от перитонита специалисты рекомендуют препарат «Primucell FTP». Но следует помнить, что каждое животное — индивидуальность и может быть непереносимость, аллергия и прочие реакции, поэтому дозу и разновидность средств должен подбирать ветеринарный врач.

Рекомендации по содержанию и уходу за кошкой лаперм



Кошка лаперм кормит котят

  • Уход за шерстью. Для того, чтобы шубка лаперма выглядела всегда роскошно за ней нужен правильный уход, он не сложный, но обязательный. Кошку нужно вычесывать примерно один-два раза в неделю гребнем или мягкой массажной щеткой с редким расположением зубьев. Если этого не делать, то милые кудряшки животного превратятся в обильные колтуны, которые уже нужно состригать, а это не придаст коту особой привлекательности. В периоды линьки питомца лучше расчесывать три-четыре раза в неделю, так как в силу отсутствия подшерстка линяют они не слишком обильно. Не стоит забывать и о водных процедурах, представителей данной разновидности кошек нужно купать приблизительно один раз в полтора два месяца с использованием шампуней и кондиционеров на натуральной основе. На моющих средствах не стоит экономить, так как плохой состав может запросто испортить качество шубки кота лаперм. После купания важно, чтобы шерстка высыхала сама по себе, ни в коем случае не используйте фен, во-первых, животные его страшно боятся, а, во-вторых, для кудряшек это также нежелательно.

  • Чистка ушей проводится регулярно, на первых порах лучше проводить данную процедуру еженедельно, а потом вы сами сможете определить оптимальную периодичность, так как у некоторых кошек за неделю скапливается обильное количество ушной серы, а у отдельных особей и за два месяца нечего удалять, так что это дело сугубо индивидуальное. Проводить очистку ушей нужно с помощью ватных палочек и вспомогательного средства, неплохой результат показывают капли «Оттифри». За несколько минут до процедуры в каждое ушко кошки лаперм нужно капнуть по две-три капельки вещества, этого будет достаточно, чтобы все загрязнения немного расщепились, после нужно аккуратно очистить внешний слуховой проход легкими круговыми движениями. Ватные палочки лучше покупать с ограничителем, дабы не повредить уязвимую барабанную перепонку вашего друга.

  • Чистку зубов нужно делать, как можно чаще, так как лапермы имеют склонность к отложениям зубного камня, который в запущенных случаях может привести к выпадению зубов. Зубки нужно чистить с помощью специальной, мягкой зубной щетки, если этот кудрявый котик категорически против щетки, можно пользоваться кусочком, чистой ткани без ворса. Ее нужно намотать на указательный палец, на ткань нанести небольшое количество зубного порошка или пасты и аккуратно очистить зубки животного и по возможности мягкие ткани ротовой полости. Кроме того, в рацион этого экзота с кудрями нужно добавлять специальные корма для очистки зубов, на упаковках таковых должна быть соответствующая отметка «Дентал». Одним из лучших кормов для очистки зубов является корм марки «Royal Canin».

  • Глазки следует протирать коту еженедельно в целях дезинфекции, для этого необходимо подготовить два отдельных ватных диска и какое-либо дезинфицирующее вещество. Это может быть раствор борной кислоты слабой концентрации, перманганата калия, отвар трав (календула, ромашка) или чайная заварка. Также можно пользоваться специальным салфетками, например, марки «Трикси». Нужно помнить, что в норме во внутреннем уголке глаза кошки могут быть либо прозрачные выделения, либо коричневые корочки, если вы заметили гнойные или кровяные сгустки, питомца нужно показать ветврачу.

  • Коготки рекомендуется подрезать примерно 2 раза в полтора месяца, делать это нужно очень острыми щипчиками, чтобы не подвергнуть кошку лаперм адским болевым ощущениям во время расщепления когтевой пластины. Отрезать можно только 1–2 мм прозрачного кончика. А лучшей альтернативой этой неприятной и, что немало важно, опасной процедуры является когтеточка. К этому атрибуту котенка рекомендуется приучать с раннего возраста, обычно малышу хватает и того, чтобы поводить шнурком по поверхности для царапания, и он уже обратит на нее внимание. Если нет, то можно капнуть несколько капелек валерьянки и «дело в шляпе».

  • Чем кормить? Если вы приверженец натуральной пищи, то готовить еду коту породы лаперм нужно со следующих продуктов: нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка), куриные и перепелиные яйца, злаковые, овощи, кисломолочные продукты, субпродукты. Изредка дают морские виды рыбы. При таком рационе один раз в полгода хорошо прокармливать питомца дополнительными витаминными и минеральными комплексами. Что касается готовых кормов, то лучшим вариантом будет еда класса премиум или супер-премиум, к таковым относятся корма марок Bosch SANABELLE, ProNature, 1 Choice, Profine Adult Cat, Cimiao, Royal Canin, Hills, Brit, Advance, Guabi, Happy Cat, Natural Choice и другие.

Цена котят лаперм



Котенок лаперм

Средняя стоимость такого питомца колеблется от 200 до 600 у.е., все зависит от родословной, наличия всех документов, окраса, пола и класса котенка. Котенок лаперм шоу класса обойдется от 500 до 1000 у.е.

Видео о кошке лаперм:




Фотографии лаперм:

Фото кошки лаперм 1

Фото кошки лаперм 2

Фото кошки лаперм 3

Фото кошки лаперм 4

Фото кошки лаперм 5
Автор: редакция lechenie-diabeta-1.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *